Segunda-feira, 29 de Janeiro de 2007

Pratos tradicionais do Algarve

Na semana passada fui a uma sessão acerca da culinária tradicional algarvia.

A culinária daqui tem como base alguns destes alimentos :

- pão

- milho

-batata doce

- peixe e marisco

- leguminosas e legumes

- uvas e vinho

- azeite e azeitonas

- ervas aromáticas

- sal

-mel

 

É tida como uma cozinha rica em sabores, de confecção simples e semelhante à cozinha mediterrânica, ou seja,  saudável .

 

Estes são alguns pratos típicos do Algarve:

-sopa de lebre ( zona serra )

- perdiz estufada ( zona serra )

- papas de milho / xarém ( zona serra )

- açordas ( zona serra )

 

- jantares de favas, grão, feijão ( zona barrocal )

 

- carapaus alimados ( zona litoral )

- amêijoas na cataplana ( zona litoral )

- arroz de safio ( zona litoral )

- sopa de peixe, cação ou de camarão ( zona litoral )

- lulas recheadas ( zona litoral )

- choquinhos com tinta ( zona litoral )

- caldeirada de peixe ( zona litoral )

- açorda de marisco ( zona litoral )

 

Infelizmente, estes saberes e sabores tradicionais vão-se perdendo ao longo do tempo, o que é uma pena ! Porque a culinária tradicional é património cultural.

Acho fundamental que se valorize o que é característico  de uma zona/ região / país, seja a culinária, seja a arquitectura, os costumes etc... porque é isso que nos torna diferentes e por conseguinte mais interessantes na minha opinião .

Por exemplo, se eu for viajar para um país estrangeiro eu irei gostar muito mais de experimentar no hotel e nos restaurantes da zona as comidas típicas desse país, em vez de pizzas ou comida italiana que há em todo o lado .

Como me disseram no outro dia que em muitos hotéis algarvios tinham pacotes de sumo de laranja espanhóis, quando temos aqui no Algarve laranjas tão boas e doces, óptimas para fazer um belo sumo de laranja natural !

Apreciaria muito mais ficar num hotel cuja arquitectura respeitasse a traça típica desse local , em vez de num igual a muitos outros em todo o mundo...

 

publicado por bolodecanela às 22:04
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2 comentários:
De culinasecosinha a 10 de Fevereiro de 2007 às 00:50
è um post engraçado. Acho que tem razão ao afirmar que saberes e sabores tradicionais fazem paret do nosso patrimonio e dai que não o devemos esquecer.


De Joana a 22 de Março de 2008 às 20:22
Olá!!!
Gostei de ler o seu blog.
Visite o meu bolg e deixe o seu comentário:
http://docesdajoana.blogs.sapo.pt/


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